О символе Кремля, Москвы, страны
Самая знаменитая башня Московского Кремля, Спасская, когда-то иначе называлась. Она имеет древнюю историю и освящена иконами. С боем её курантов все россияне сверяют часы и под него встречают Новый год.
Четырнадцатое августа – первый из трёх летних Спасов, праздников, посвященных Спасителю, называется Церковью Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице. Оно было установлено в честь знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами в 1164 году. Также этот день посвящён празднику Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня (установлен в IX веке).
Так как к первому Спасу заканчивается сбор мёда, в народе праздник называется Медовым Спасом.
Со Спасом связано название Спасской башни Московского Кремля – это один из самых узнаваемых символов столицы и России в целом. Спасская считается самой красивой башней в Кремле и является проездной, выходящей на Красную площадь.
Первые деревянные укрепления на месте столичного Кремля появились ещё в XII веке. А в 1360‑х вместо деревянного возвели белокаменный кремль. Он со временем обветшал, и при Иване III началось строительство краснокирпичного Кремля. В 1480‑х годах возвели южный участок стены, а через десять лет начали строительство Спасской башни. Только называлась она тогда иначе.
Ещё в XIV веке на её месте стояла белокаменная Фроловская, считавшаяся парадным входом в Кремль и получившая своё название по располагавшейся неподалёку церкви Фрола и Лавра. Во избежание распространения пожаров и препятствий свободному въезду в Кремль храмы и дома в радиусе 10 саженей от крепости разобрали, ликвидировали и храм Фрола и Лавра.
Нынешнюю Спасскую, тогда ещё Фроловскую башню спроектировал итальянский зодчий Пьетро Антонио Солари. Она была четырёхгранной и вдвое ниже современной. Внутри ворот были спрятаны металлические решётки, которые опускали при нападении. В начале XVI века вдоль восточной стены Кремля вырыли ров, который соединил Москву‑реку с Неглинной. Через него от фроловских ворот был сооружён деревянный мост. Позже его заменили каменным арочным, на котором кипела шумная торговля.
Постепенно Кремль утратил своё оборонительное значение, и в первой половине XVII века его башни начали украшать декоративными элементами. Тогда по проекту архитекторов Христофора Галлоуэя и Бажена Огурцова к Фроловской башне пристроили несколько ярусов и каменный шатёр. Высота башни стала составлять более 67 метров. Её шатёр увенчал двуглавый орёл – символ царской власти. А фасад дополнили белокаменными башенками, резным поясом из стрельчатых полуарок, украшенных растительными орнаментами и фигурами львов, медведей, павлинов и обнажённых скульптур маленьких фантастических существ (или болванов, как их называли). Интересно, что, когда престол занимал набожный Михаил Фёдорович, он хотел, чтобы для этих существ шили одежды, чтобы те не оставались обнажёнными. Однако дожить до наших дней фигуркам было не суждено: они обгорели при пожаре, и их демонтировали.
В середине XVII века наверху башни устроили звонницу с 13 колоколами, а с внутренней стороны над воротами появился список с чудотворной иконы Спаса Нерукотворного. По преданию, этот образ спас город Хлынов (сегодня – Киров) от свирепствовавшей по всей стране чумы. Так, в день венчания на царство Алексея Михайловича 12 июля 1645 года в Хлынове слепой Пётр Палкин исцелился от иконы Спаса Нерукотворного. В Москве это посчитали добрым знаком. Посланники царя с молитвой крестным ходом понесли образ в Москву. Здесь его встретил при огромном стечении народа сам царь с семьёй и патриарх Иосиф. Алексей Михайлович с приближёнными внёс икону в Кремль через Фроловские ворота и далее – в Успенский собор. В память об этом событии царским указом за воротами закрепили официальное название – Спасские. Позднее по воротам стали именовать и саму башню, а вследствие особого благоговения запретили входить в ворота верхом на лошади или с покрытой головой.
К сожалению, та икона была утрачена в советское время, но в 2023 году её воссоздали по архивным данным.
Зато со стороны Красной площади над проходом Спасской башни сегодня можно увидеть ещё одну икону – это Спас Смоленский XVI века. Она чудом сохранилась до наших дней: в 1930‑х годах советские архитекторы не уничтожили старинную икону, а законсервировали её под слоем штукатурки. Обнаружили её только в 2010 году.
Во время отступления армии Наполеона из Москвы французы хотели взорвать Спасскую башню, но донские казаки успели потушить зажжённые фитили.
Знаменита Спасская башня своими курантами.
Первые часы на ней появились ещё в XVI веке. Сведений об устройстве этих механизмов практически не сохранилось. Но до наших дней дошло подробное описание часов англичанина Христофора Галлоуэя, которые установили на башне в 1625 году. Тогда в центре огромного пятиметрового циферблата располагалось изображение звёздного неба, а цифры заменяли буквы старославянского алфавита. Часовая стрелка в виде солнечного луча оставалась неподвижной, в то время как двигался сам циферблат. Эти часы сильно пострадали в пожаре в 1650‑х и к началу XVIII века пришли в полную негодность.
Поэтому по распоряжению Петра I в 1709 году на Спасской башне установили новые часы, которые отбивали время с музыкальным боем. Правда, сведений о том, какой была мелодия, не сохранилось.
Следующие куранты появились на Спасской башне в 1770 году, проигрывали они… мелодию австрийской песенки «Ах, мой милый Августин». Они вышли из строя после московского пожара 1812 года.
Современные куранты изготовили в середине XIX века. Восстановили старый английский механизм, а на фасад, на все четыре стороны, установили новые шестиметровые циферблаты. Куранты исполняли две мелодии: утром – марш Преображенского полка, а вечером – «Коль славен наш Господь в Сионе».
В 1917 году Спасская башня пострадала во время противостояния большевиков и белогвардейцев: снаряд повредил часовой механизм. Через год куранты по приказу В.И. Ленина починили, а звон перенастроили на «Интернационал» и траурный марш «Вы жертвою пали».
Вскоре механизмы без должного обслуживания износились, и куранты замолчали, только отбивали часы и четверти. В советское время предпринимали несколько безуспешных попыток вернуть звон.
На самой башне демонтировали двуглавых орлов, заменив их на огромную звезду с изображением серпа и молота, украшенных уральскими самоцветами. Правда, вскоре всё это великолепие сильно потускнело и потеряло торжественный вид.
В 1937 году звезду заменили на новую, из особого рубинового стекла, устойчивого к перепадам температур и солнечному воздействию. Для яркости внутри звезды установили специальную лампу. За всю историю существования её гасили лишь дважды: во время Великой Отечественной войны и для съёмок фильма «Сибирский цирюльник» Н. Михалкова.
Сегодня в облике башни сочетаются и дореволюционные украшения, и советская атрибутика: на фасады вернули иконы, а шпили так и оставили с рубиновыми звёздами.
После масштабной реконструкции в 1990‑х годах куранты «запели» гимн России и «Славься» М.И. Глинки. Правда, качество звука оставляло желать лучшего. В звоннице Спасской башни сохранился старинный колокол 1769 года. Он отвечает за бой часов, и именно его мы слышим в новогоднюю ночь. А в 2017 году звонницу дополнили 12 новыми колоколами, отлитыми в Воронеже, механизм модернизировали. Часы заводят теперь не вручную, а с помощью электродвигателей, автоматизированной стала и подача масла на шестерёнки.
Сегодня кремлёвские куранты занимают три этажа башни из десяти и отбивают время каждый час, услышать гимн РФ можно в 12:00, 18:00 и в полночь, а «Славься» – в 9:00, 15:00 и 21:00. На самом верху расположена звонница. Вместе со звездой высота Спасской башни составляет 71 метр.
Спасская башня Московского Кремля на протяжении всей своей истории была самой знаменитой и о ней вспоминается в летние Спасы.
Елена КУЛАКОВА