Очередные выборы в России прошли с 12 по 14 сентября 2025 года в 81 регионе. Выбирали 21 губернатора и около 46 тыс. депутатов различного уровня.

Никаких неожиданностей на этих выборах, как и ожидалось, не случилось, второго тура нигде не будет, везде победили действующие главы регионов.

Причем результат у восьми из них – более 80%. Самый большой показатель поддержки – у многолетнего главы Татарстана Рустама Минниханова – 88,09%. А самый низкий результат среди всех кандидатов, победивших на губернаторских  выборах, у главы Иркутской области Игоря Кобзева – 60,79%.

Ещё в одном регионе выборы не были прямыми. Собрание депутатов Ненецкого автономного округа выбрало Ирину Гехт, которая до последнего времени была врио губернатора, а до этого восемь месяцев занимала пост премьера Запорожской области.

Так что никаких неожиданных сюжетных поворотов не произошло, да никто на это и не рассчитывал. Ну а полученные победителями проценты говорят сами за себя, демонстрируя бетонную непоколебимость власти.

На выборах в местные законодательные собрания зафиксирован также предсказуемый триумф «Единой России» – эта партия набрала более 60% голосов на выборах в Магаданскую, Белгородскую и Воронежскую областные думы, а также законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа.

В остальных регионах у партии власти больше 50% голосов. С таким результатом она выиграла выборы, в частности, в Курганскую и Рязанскую областные думы, в законодательные собрания Челябинской, Свердловской, Новосибирской и Калужской областей.

Пишут про ряд успешных выступлений парламентской оппозиции на местном уровне – скажем, победа КПРФ на выборах мэра Черногорска в Хакасии и «Новых людей» на выборах мэра Покровска в Якутии. Но микроскоп у меня спрятан где-то далеко, искать его желания нет, а без микроскопа в деталях эти успехи оппозиции не разглядеть.

Вот и всё, что можно сказать о прошедшей трёхдневке «единого дня голосования». Система выстроена, отлажена и в принципе может работать уже сама собой, автоматически.

Я лучше напоследок расскажу одну байку, она не про выборы, а вообще – про нашу жизнь.

– Слушай, дорогой, а почему ты не ходишь к нам в казино?

– Потому что у вас шулеры и честному человеку выиграть невозможно.

– Ну как невозможно? Вот у нас мэр регулярно выигрывает, силовики, депутаты.

– Потому и говорю, что честному человеку выиграть невозможно.

– Ну как же ты можешь так говорить, если никогда к нам не приходил и не играл?

– Потому что весь город знает, что у вас происходит.

– Какой ты нехороший, злой. В общем не хочешь – не приходи. Все равно мы с мэром договорились о новом городском законе, что можно делать ставки за человека и без его присутствия. А проигрыши потом будут списываться с его счёта. Так что можешь дома сидеть, всё равно для тебя… как в анекдоте – что в ночнушке, что без ночнушки, итог один. И никуда ты не денешься от нас. Но если придёшь, хоть музыку послушаешь и пирожки ещё будут бесплатные. Хотя всё равно ты всё оплатишь с проигрыша, дорогой...

Антон РАЗУМОВСКИЙ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..