Экономические новости последних лет нас чаще всего не радуют, но мы к этому как-то уже привыкли. Однако на этот раз пришло нечто совсем обидное. Пока мы укрепляли наше могущество на дальних и ближних рубежах, Казахстан впервые обошел Россию по внутреннему валовому продукту (ВВП) на душу населения.
По данным Международного валютного фонда (МВФ), у Казахстана этот показатель составил 14,77 тыс. долларов против 14,26 тыс. долларов у России.
То есть пока мы, по высочайшему указанию, много лет безрезультатно догоняли Португалию (там сейчас 30 тыс. долларов на душу), вперёд пропустили даже Казахстан. Ещё год назад у нас было 14,79 тыс. долларов на каждого, у Казахстана – 14,15 тыс. долларов. Так что мы показали «отрицательный рост» и теперь среди бывших республик СССР находимся на пятом месте. А первые три занимают Эстония (32,76 тыс. долларов), Латвия (30,84 тыс. долларов) и Литва (24,37 тыс. долларов). После нас идёт Туркменистан – там 13,34 тыс. долларов на душу населения.
ВВП на душу населения – это экономический показатель, который вычисляется как общий объем валового внутреннего продукта (ВВП) страны, разделенный на количество её жителей. Этот показатель показывает, сколько в среднем товаров и услуг, выраженных в деньгах, приходится на одного человека в стране за год. ВВП на душу населения, в частности, определяет доступность и качество товаров и услуг для жителей, а также используется при оценке уровня жизни и влияет на восприятие страны инвесторами и международными организациями.
Но как так получилось, что Казахстан нас обошёл? Об этом журналисты спросили миллиардера Олега Дерипаску, и тот назвал «не такой уж и неожиданной» статистику МВФ. «Тут нелишним будет повторить стандартный набор ключевых факторов роста: защита прав собственности, привлечение иностранных инвесторов, верховенство закона и снижение коррупции, системное сокращение доли госсектора». Этот набор «вроде бы очевидных мер» гарантированно работает, подчеркнул О. Дерипаска и добавил: «А в совокупности с созданием надежных логистических коридоров в Китай и дает устойчивый результат, который нельзя не заметить».
Из других экономических новостей стоит отметить, что дефицит консолидированного бюджета РФ за первое полугодие 2025 года составил почти 5 трлн рублей. При этом за один только месяц дефицит удвоился – в январе –мае 2025 года он составлял 2 трлн 479,4 млрд рублей, а в июне прибавилось ещё 2 трлн 473,7 млрд рублей. Для сравнения: в январе – июне 2024 года консолидированный бюджет был исполнен с профицитом 126,1 млрд рублей. То есть доходы превышали расходы. Теперь ждём июльских данных, чтобы понять, будет ли начавшийся обвал ускоряться.
Ну и напоследок: по данным Росстата, в России на конец июля просроченная задолженность по заработной плате составила 1043,9 млн рублей, по сравнению с концом июня увеличившись на 96,7 млн рублей (на 10,2%). Относительно июля 2024 года долги по зарплате возросли на 521,2 млн рублей, или в 2 раза.
Олег НАЗАРОВ