125 лет назад родился Лаврентий Берия

Он стал одним из самых зловещих символов сталинского периода. Его власть была почти безграничной, его настолько боялись все остальные в окружении Сталина, что сразу после смерти вождя поспешили нейтрализовать и уничтожить.

Лаврентий Берия родился 29 марта 1899 года в бедной крестьянской семье, которая жила под Сухуми. Родители мальчика жили в крайней нищете. У них не было денег на еду, одежду и обувь для детей. У семьи Берия был виноградник, они обрабатывали землю, этим и жили.

Старший брат Берии умер в двухлетнем возрасте от оспы. Младшая сестра также серьезно заболела и стала глухонемой.

Все надежды родителей были на Лаврентия. Мальчик их старательно оправдывал. Он ежедневно посещал школу, расположенную в трёх километрах от дома.

У Лаврентия не было даже ботинок, он ходил в школу босиком, несмотря на непогоду. Тяга к знаниям и стремление вырваться из нищеты заставляли Берию совершать невозможное. Учителя хвалили старательного мальчугана, видя в нём талант к рисованию и естественным наукам.

Потом парня отправили учиться в Сухуми, в начальное училище. Там Берия проучился 4 года. Учеба сына в городе обошлась родителям довольно дорого. Им пришлось продать часть дома. Лаврентий тоже не опускал руки. Он с 12 лет подрабатывал репетитором, учил детей грамоте и сидел с малышами до прихода родителей.

В 1915 году мальчик окончил училище и поступил в механико-строительное учебное заведение в Баку. В 1916-м юноша начал самостоятельно зарабатывать, после чего забрал мать и сестру к себе в город. Юноша трудился в нефтяной компании Нобелей параллельно с учебой. А до начала занятий Лаврентий разносил письма адресатам, чтобы ещё немного подработать. В 1919 году молодой человек окончил училище, получив специальность архитектора-строителя.

Во время учебы в Баку Лаврентий начал заниматься партийной работой. Он был казначеем в подпольной ячейке студентов-марксистов. После того как набрался опыта, вступил в партию большевиков.

С 1922 года начинается подъём Берии по карьерной лестнице. Лаврентий участвовал в разгроме мусульманских организаций, ликвидировал правых эсеров.

В 1923 году Берию наградили орденом Боевого Красного знамени Грузии, через год – орденом Красного знамени СССР. С 1927 года политик стал народным комиссаром внутренних дел Грузии. Через 3 года Берия удостоился чести стать членом Президиума ЦК КП Грузии. Познакомившись с Иосифом Сталиным, Берия стал его ярым поклонником.

В 1936-1938 годах Лаврентий Берия активно поддерживает политику сталинских репрессий. Сталин оценил работу Берии, предложив ему в благодарность должность главы НКВД в 1938 году.

Многие историки считают, что в то время некоторые действия Берии были просчитаны наперёд. Он добился высокой должности, поддержав репрессии, но сам и положил конец наиболее суровым гонениям. Лаврентий освободил из заключения «незаконно и несправедливо осужденных», после чего в СССР его прозвали человеком, восстановившим «законность».

Во время Великой Отечественной войны Берия стал членом Госкомитета обороны и отвечал за вооружения, производство миномётов, самолётов, моторов. При этом он вернул практику публичных казней за отказ воевать, массово арестовывал всех, кто дезертировал. И есть мнение, что победа СССР в той войне в значительной мере связана с жесткой политикой главы НКВД, который всеми способами пытался обеспечить защиту СССР.

В 1946 году Лаврентий по протекции Сталина становится заместителем председателя Совета Министров СССР. Вскоре Иосиф Виссарионович пожалеет о своём выборе. Он начнёт подозревать Берию в измене, думая, что тот метит на его место. Сталин проводит «чистки» в Грузии, параллельно проверяя документы Лаврентия и пытаясь найти в них доказательства вины.

Отношения между бывшими соратниками портятся с каждым днём. Берия чувствует опасность и решает провести несколько судебных реформ, запретить жесткие допросы. Политик пытается создать себе образ «доброго вождя», противоположный образу Сталина. Берия знал, что союзников в правительстве у него нет, но надеялся на чудо.

Ждал ли Берия смерти Сталина? Историк Владислав Зубок полагает, что, если бы Сталин не умер, вполне вероятен был бы сценарий новой чистки, в ходе которой пострадал бы ряд чересчур амбициозных партийцев, в том числе и сам Берия. Существует много спекуляций на тему того, что если Берия и не убил Сталина лично, то явно ускорил смерть вождя. Вероятно, мы никогда не узнаем правды, ведь навыки конспирации многие советские деятели получили ещё во время подпольной борьбы с царизмом.

Падение Берии оказалось куда более стремительным, чем взлёт по карьерной лестнице. Ещё в 1946 году в честь новоиспеченного маршала (Берия получил это звание 9 июля 1945 года) звучали дифирамбы: «Суровой чести верный рыцарь, Народом Берия любим. Отчизна славная гордится Бесстрашным маршалом своим». Но спустя 7 лет, 26 июня 1953 года, Берия был арестован группой военных во главе с легендарным Георгием Жуковым (на тот момент заместителем министра обороны СССР) прямо на заседании Совета министров. Для подстраховки было принято решение ввести в Москву танки: около 300 машин Кантемировской и Таманской дивизий заняли стратегические точки столицы. Но арест прошёл тихо и практически незаметно для московских обывателей.

После ареста Берия содержался в бункере штаба Московского военного округа. Кроме самого Лаврентия по делу проходили шесть его приближённых, которых окрестили «бандой Берии». Основным мотивом обвинения значились измена Родине и вредительская деятельность в интересах иностранного капитала. Следственные материалы составили 39 томов. А тем временем по всему Союзу проходили митинги трудящихся, на которых они выражали благодарность партии и правительству «за своевременное разоблачение предателей Родины», как писали тогда газеты. Раздавались призывы к применению высшей меры наказания.

После оглашения обвинения, в котором кроме актов предательства фигурировало и «сожительство с многочисленными женщинами», Берия выступил с последним словом. В своей речи он отверг все обвинения, кроме одного: службы в контрразведке азербайджанских националистов, но с той оговоркой, что не сделал ничего такого, что могло навредить установлению Советской власти в регионе. Также Берия полностью признавал своё моральное разложение и внебрачные интимные связи, которые позорили его как гражданина и бывшего члена партии. А вот следующую фразу лучше дать цитатой: «Признавая, что я ответственен за перегибы и извращения социалистической законности в 1937-1938 годах, прошу суд учесть, что корыстных и вражеских целей у меня при этом не было. Причина моих преступлений — обстановка того времени». В конце Берия просил учесть все его бывшие заслуги и проявить снисхождение. Однако он уже и сам прекрасно понимал, чем всё закончится.

После продолжительного судебного процесса 23 декабря 1953 года Берия был расстрелян в том же бункере, где и содержался во время следствия.

«При расстреле Берия держал себя очень плохо, как самый последний трус. Истерично плакал, становился на колени и, наконец, весь обмарался. Словом – гадко жил и более гадко умер», – вспоминал Георгий Жуков.

Олег НАЗАРОВ

Источник: ..:: газета «Крестьянская Русь» ::..